The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
На сеансе я был единственным парнем — стоит только кому-нибудь повесить на фильм ярлык Сумерек, как нашего брата словно тайфуном сдувает из кинотеатров во время показа подобного сабжа. Впрочем, наличие столь сомнительной репутации ничуть не ослабевает интерес к продукту у юных дев, которые все так же продолжают наполнять кинозалы в желании помечтать о принце на белом себе. Знали бы они, что и у меня была своя причина посмотреть сие кино, и имя ей — Лили Коллинз. Люблю ее, а потому в оценивании фильма буду крайне субъективен, ведь разве можно назвать плохим фильм, где на милашку Лили одевают мини?
Не знаю, как там в книгах — с первоисточником не знаком — но кино получилось вполне себе живое, динамичное и до определенного момента интересное, со своей, даже можно так сказать, мифологией. Ясень пень, что от авторши, которая начинала свой путь в литературе с фанфиков на тему Гарри Поттера, вряд ли можно ожидать полноценный новый сказочный мир, и так оно, собственно, и есть, но Кассандра Клэр постаралась все же хоть как-то разнообразить приевшихся вампиров, оборотней и прочую нечисть. К примеру, главным злом в фильме представлены чудные на вид, что даже хочется их погладить, демоны. Ну ладно, согласен — это тоже не шибко оригинально, но вот Орден Молчаливых — вот уже круто, ящитаю. Жаль, засветили их фильме буквально на считанные минуты, да и не особо молчаливые они были. Но внешним видом внушали, что уже хорошо!
Главный недостаток сюжета, на мой взгляд — отсутствие масштабности происходящего. Да, идет эта извечная борьба между силами Добра и Зла, но в данном случае ее свели до уровня стычек каких-нибудь уличных банд — до того малочисленно количество тех самых Сумеречных Охотников. Больше похоже на игры детей в войнушку. Даже главгад злодей с большой натяжкой — зачем ему был нужен Кубок Смерти, к концу фильма вспомнить представляется уже крайне сложно. Просто кино такое — что не успеет еще даже закончиться, а ты его уже начинаешь забывать. С другой стороны, смотрелось все равно бодро и увлекательно — а значит несет в себе все же хотя бы минимальное удовлетворение от просмотра. Вы не поверите, но здесь даже есть место юмору — один только маг, встречающий гостей в трусах, чего стоит!
На самом деле, у фильма только один существенный минус, но такой, что портит даже самые лучшие картины, а именно — слитый финал. Стоило только появиться на экране главгаду Валентину, вещающему про родственные связи с кем только можно, словно мы вдруг оказались на древнегреческом Олимпе, как фильм тут же стал терять краски и прочие радости. Чуть «Люк, я твой отец!» не прозвучало. И как-то все галопом, нахрапом — словно создатели боялись не успеть нам все как следует рассказать.
Благо, актеров подобрали так, что уже одно их присутствие и наличие в такого рода фильме крайне приятно. Главным сокровищем в данной копилке лицедеев, естественно, является Лили — кто еще не понял почему, см. первый абзац. Отыграла на ура — все эмоции, которые необходимо было выдать по букве сценария, показала, да так, что даже в умении держать полуоткрытым рот на раз-два уделала автора этого невероятного мимического мема Кристен Стюарт — вот что значит талант! Остальные солировали не менее ярко — Джейми Кэмпбелл Бауэр передал своему героя свою же щепотку безумия, Роберт Шиэн как мог пытался конкурировать бровями с милашкой Лили, гномик Эйдан Тернер убеждал своей шерстистостью, Лина Хиди как украшение любого фильма, гей и тот не раздражал. И только Джонатан Риз Майерс как не пришей кобыле хвост, но у него просто партия такая — тот самый неубедительный главгад, если кто не.
В общем, если у вас, как и у меня, есть хотя бы одна причина (ах, прекрасная Лили!) сходить на этот фильм — не пожалеете, в крайней случае на чисто поржать, как это принято сейчас говорить. Остальным, боюсь, светит мало удовольствия от просмотра, ибо клеймо Сумерек рождает в голове иную субъективность восприятия, и она уже не столь приятна, как дочь Фила Коллинза, которому спасибо за нее.