The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.

Ребенок, что до сих пор живет внутри меня, весь сеанс радовался увиденному, хотя у взрослого меня время от времени возникали вопросы к логике происходящего, ну да ладно — всё затмили гигантские роботы, поражающие своей мощью и громадой, которые как никогда в кино реально ощущались. Дополнительно способствовали этому здоровый экран IMAX и отменное звуковое сопровождение фильма. Именно что звуковое — потому что музыкальным постоянные ба-бах, ды-дыщ и иже с ними сложно назвать, но оно и к лучшему — какие еще должны быть звуки при битве одних монстров с другими? Не под Muse же им каких-нибудь на бой выходить.
И стоит, конечно, понимать, на какого рода фильм идешь — особую драму здесь никто и не старается разыгрывать, сопли килограммами не жуют, сюжет условен — чтобы выжить, люди должны мочить монстров, что и делают с переменным успехом на протяжении всего фильма. Всё. Только не говорите, что ожидали от этого фильма чего-то большего.
Но роботы роботами, да и кайдзю здоровские, а главным достоинством Рубежа лично для меня стало обилие отлично прописанных и оттого запоминающихся персонажей, что, впрочем, свойственно всем фильмам дель Торо. Пара австралийских пилотов — отец и сын, старший из которых вообще выдал один из лучших образов в этом году. Главгерой и его японская боевая подруга, управлявшие американским крепышом. Парочка колоритных ученых, один из которых хоть и бесил весь фильм своей придурошностью, но ведь запомнился тем не менее! Не будем забывать и об участии русских с их Черной Альфой в этой вакханалии огня, железа и передовых технологий.
Вообще, это трактуется чуть ли не как главная мысль фильма — что люди выступают против монстров парами. Коллективное сознание, синхронизация действий, взаимное доверие, обмен воспоминаниями, победа возможна только объединив усилия — вот это всё. Не самый плохой посыл для мира с давно уже ставшей условной Организацией Объединенных Наций. Возможно, человечеству и правда нужен столь глобальный враг, чтоб объединить усилия. Но, как показывает история, даже в таком случае все наверняка перегрызут друг другу глотки и будут искать выгоды только для себя любимых. Такие уж мы эгоистичные создания. Как тот же контрабандист в исполнении Рона Перлмана — но до чего хорош, чертяка!
Так что пусть хотя бы в кино мы будем лучше, чем есть на самом деле. И не уходите сразу после титров.