The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.

Это первый фильм с говорящими домашними питомцами, что я смотрел, так что шанс на то, что может понравиться, все же имел место быть. Но шанс так и остался шансом, стоило только псу Мармадюку, выступающему здесь в роли главгероя, начать говорить, шевеля губами, что выглядело крайне неестественно — уж лучше бы это были просто мысли вслух. Впрочем, первое впечатление о псе все же было положительным — членов своей семьи он представлял довольно забавно. А то, что болтает, смотрелось все же вполне нормально, но только до тех пор, пока в рядах говорящей живности был только он один.
Но не прошло и десяти минут, как на экран вывели целую стаю собак, каждая из которых обязательно хотела что-нибудь да сказануть с экрана. Вот когда Мармадюк один такой был — говорящий — не напрягало, потому что тем самым он был уникальным, чего и лишился, стоило только появиться не одному десятку таких же без умолку болтающих четвероногих. Но если бы это было главной проблемой фильма! Основные неприятности были впереди.
Мало того, что сюжет, диалоги и характеры героев до того заезженные, что когда одна какая-то сцена начинается — ты можешь сразу же предугадать, что в ней будет, а финал предстает как на ладони еще за час до того, как должен настать. Самым ужасным было решение показать собак людьми, полностью их очеловечив. Им бы только шкуру сменить — и все, готовые хомо сапиенс. Кто-то найдет в этом сатиру на наше общество, ведь собаки разыгрывают те же отношения и ситуации, что повсеместно случаются с людьми, но все же не стоит забывать, что они все равно должны были оставаться собаками, чего их полностью лишили. Какое удовольствие за этим наблюдать — не понимаю, если учесть, что собаки порой бывают даже лучше некоторых людей. В фильме же этого преимущества у них нет, от чего и смотреть на них моментами даже неприятно, в результате чего наибольшую симпатию вызывает кот (!) — естественно, тоже говорящий — что для меня самого, собачника, стало сюрпризом, при том что к кошкам мое отношение варьирует от нейтрального к враждебному. И тут такое.
Плюс ко всему в фильме зачем-то решено было затронуть ряд крайне серьезных тем вроде чистокровности, унижения на глазах у всех слабых и беззащитных при равнодушном наблюдении за этим толпы, деление на низших и высших представителей расы, пресмыкание одних перед другими… Не забываем, что жанр у фильма — семейная комедия. Только и остается, что красноречиво развести руки в недоумении.
А что же люди, которые двуногие? Да ничего, просто фон для всей этой истории, безликие и неинтересные, как и сам фильм. Вместо того, чтобы тратить время на «Мармадюка», лучше еще раз пересмотреть «Бетховена», который и без возможности говорить способен выразить в сто крат красноречивее свое состояние и эмоции одним только внешним видом.