The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.


Рекордные сборы, лояльность критиков, восторг простых зрителей... Порой, все это играет против фильма - ведь ожидания неизбежно становятся выше. Впрочем, все это с лихвой компенсируется, если по выходу из зала можно с облегчением вздохнуть и сказать самому себе, что кино таки удалось. К сожалению, Голодные игры этим похвастаться не могут.

Все это мы уже видели в Бегущем человеке и Королевской битве, причем ко второй фильм даже ближе, вот только совершенно не выдерживает сравнения с японской картиной - как атмосферностью, так и эмоциональностью, не говоря уже о столь любимой мной кровавости. Но на б/ушный сюжет вполне можно было бы закрыть глаза, если бы кино увлекало, так нет же. Когда в самом начале фильма выбирают пару игроков (угадайте, кто?) из 12 дистрикта, главгероиня со своей маленькой сестренкой разыгрывают такой накал эмоций, что фоном так и просится какая-нибудь надрывная мелодия, бьющая по всем струнам души. Что же мы наблюдаем? Полное отсутствие музыкального сопровождения, из-за чего вся эта сцена выглядит скомкано, а зритель выступает в роли подглядывающего за семейной драмой, от чего перед самим собой становится неловко.

А после на экране появляется Джош Хатчерсон с синдромом Беллы Свон - и на этом хоть сколько-нибудь объективно оценивать фильм становится уже просто невозможно. И так как удовольствия от просмотра крайне мало, начинаешь присматриваться ко всем деталям подряд. Тут вам и парад фриков aka население столицы, и безальтернативное разделение на черное и белое, плохое и хорошее - вот здесь у нас сытый и довольный центр, а там вот забитая и голодная провинция. Хочешь - не хочешь, а должен сопереживать несчастьям провинции и ее героям. Беда в том, что парочка этих самых главгероев абсолютно не трогает, хотя бы потому, что между ними совершенно нет экранной химии. Как смотрела Дженнифер Лоуренс в начале фильма на Джоша Хатчерсона как на говно, так и продолжила, даже когда целовала оного. Сюда так и просится цитата от героя Вуди Харрельсона - и это разве поцелуй? С тем же Лиамом Хемсвортом Дженифер и то органичнее смотрелась. Про трехпальцевый хайль даже вспоминать не хочется.

Тем не менее, я не оставляю надежды, что, возможно, в литературном первоисточнике картина представляется все же более достойная. Но не всегда то, что отлично смотрится на бумаге, получается удачно перенести на экран. Взять хоть сцену, в которой главгероиня картинно, буквально театральным жестом, обхватывает голову руками в знак скорби по одной из погибших участниц и в рыданиях падает ей на грудь. Все это смотрелось по меньшей мере нелепо, а если по чесноку - то и вовсе смешно. Что-что, а такой реакции смерть человека точно не должна вызывать. И таких нелепостей по ходу фильма превеликое множество.

Бессмысленно задавать вопрос о том, с чем связано столь радужное впечатление масс этим фильмом - ведь он будет риторическим. Просто мне было неинтересно смотреть. Картину как могли спасали Вуди Харрельсон и Ленни Кравиц, но их было криминально мало. Потому-то Голодные игры и стали для меня не более чем очередным проходным фильмом категории - середняк. 5/10

читать дальше

@темы: Типа мнение, Голодные игры, Фильмы 2012, Кино

Комментарии
27.03.2012 в 20:43

Can somebody take me home? Ha-ha-hi-hi-ha-ha-ho...
меня первая половина трейлера чуть не заставила ждать с нетерпением выхода фильма, но под конец поостыла.
да, скорее всего книга хороша, а фильм плохо сняли.

Но не всегда то, что отлично смотрится на бумаге, получается удачно перенести на экран.
А с Сумерками так и первого не получилось))

вобщем не пойду.
27.03.2012 в 21:05

Джош Хатчерсон с синдромом Беллы Свон
Это всегда полураскрытый рот?
Мдя-я-я... А я- то собиралась на сие кино собиралась пойти.
27.03.2012 в 21:24

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Так, сейчас я громко буду говорить своё фи на твоё фи.:gigi:

То, что нет музыкального сопровождения вначале - это плюс, а не минус, я наоборот боялась, что его врубят и загубят момент.
Джош Хатчерсон с синдромом Беллы Свон
А вот за это можно и в нос получить. Как ты можешь такое говорить о мальче из "Моста в Терабитию"?!О_о
Тут вам и парад фриков aka население столицы, и безальтернативное разделение на черное и белое, плохое и хорошее - вот здесь у нас сытый и довольный центр, а там вот забитая и голодная провинция.
Прости, но читай книгу. Потому что здесь как раз абсолютное копирование сюжета. Недалекое или далекое будущее после падения Северной Америки, где люди столицы могут выкрасить кожу в зеленый цвет, вмонтировать в кожу усы и хвосты и едят столько, сколько хотят, а если нет места в желудке пьют отраву, чтоб всё это выблевать и снова едят. круто, правда?)
хотя бы потому, что между ними совершенно нет экранной химии.
Не поверишь, её и не должно быть.)))
Дженнифер Лоуренс в начале фильма на Джоша Хатчерсона как на говно, так и продолжила, даже когда целовала оного.
Дубль два: читай книгу. Увы и ах, это очень тонкая игра, которую ты, похоже, не заметил. Рассказываю: Китнисс и не любит его. По крайней мере, в первой книге. И все что она делает - это пытается спасти их жизни играя в "любовь".
А вот с Рутой - согласна, тут они перегнули палку с ревом и загубили великолепную песню. А ведь самый драматичный момент в книге.
В том, что фильм - середнячок, я пожалуй, соглашусь. Но не потому, что актеры плохо играют, а потому что все довольно поверхностно отснято. Экранизация хорошая, нужно просто прочитать книгу. Ну и концовку они вообще скомкали жутко...
27.03.2012 в 21:31

chained to a comet
Начало (для меня) было бесподобное, как будто смотрела какой-то европейский арт-хаус, даже не ожидала такого от фильма для тинейджеров. И отсутствие музыки, и манера съемки, и вот именно это ощущение "подглядывания" - о, это было шикарно. Потом стало просто хорошо)

Опять же, на фильм стоит сходить, чтобы составить свое мнение. Это как с "Сумерками") Не стоит выносить приговор раньше срока, и вообще, сколько людей - столько и мнений. Я вот не ожидала, что мне понравится. Не до поросячьего визга, но понравится.
27.03.2012 в 21:54

The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Mrs. 90210, вобщем не пойду.
Зачем же так категорично. Хотя бы академического интереса ради, как я)

Рингиллиан Эрде, Это всегда полураскрытый рот?
Да!

Сверкающая, То, что нет музыкального сопровождения вначале - это плюс, а не минус, я наоборот боялась, что его врубят и загубят момент.
Значит я какой-то неправильный)
А вот за это можно и в нос получить. Как ты можешь такое говорить о мальче из "Моста в Терабитию"?!О_о
Ну, во-первых, для меня "Мост в Терабитию" - это в первую очередь АннаСофия Робб. Во-вторых, ну ведь даун дауном был, когда рот так по-идиотски разевал)) Это так в книге было, да?))
Дубль два: читай книгу. Увы и ах, это очень тонкая игра, которую ты, похоже, не заметил. Рассказываю: Китнисс и не любит его. По крайней мере, в первой книге. И все что она делает - это пытается спасти их жизни играя в "любовь".
Не, ну я догадывался, догадывался)) Точнее, я для себя решил (в рамках кино) - что вот она из-за стресса смертельной опасности было прониклась к нему какими-то чувствами, а когда они уже к себе домой вернулись и ее финальтный взгляд на него - понял, что завяли помидоры уж))
В том, что фильм - середнячок, я пожалуй, соглашусь. Но не потому, что актеры плохо играют
Я и не говорю, что они плохо играют! Ну не интересно мне просто было :)
Экранизация хорошая, нужно просто прочитать книгу.
Да как-то желания пока не появилось) Я даже всем Сумеркам шестерки ставил)

Nancy Callahan, И отсутствие музыки
Черт, я один такой да?))
27.03.2012 в 22:04

Vivre à en crever
А я вот хочу посмотреть) И книгу прочитать. Не в кино, наверное, но точно посмотрю.
27.03.2012 в 22:14

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
ну ведь даун дауном был, когда рот так по-идиотски разевал)) Это так в книге было, да?))
А ты подумай, как бы ты себя вел, когда точно знаешь, что через недельку-другую умрешь, и это не твой выбор. К тому же он ведь не весь фильм с незакрывающимся ртом ходил, так что Белла Свон - это оскорбление хуже некуда!:gigi:
Не, ну я догадывался, догадывался))
Плюс к этому она пытается вернуть ему долг: когда, когда она умирала от голода он спас ей жизнь, кинув буханку хлеба ( в книжке две, но это детали, и было им тогда по 11 лет, но это тоже детали). В фильме это отражается, конечно, но не так драматично, как в книге.))Черт, я один такой да?))
Да блин, это ж самый напряженный момент фильма, какая нафих музыка?)))Да как-то желания пока не появилось)
Нет, правда, почитай, никакого сравнения с Сумерками. Чуть больше, чем хотелось бы, внимания уделяется платьям, а вот что касается "ах, моя любовь!" и прочей розовой белиберде, то этого нет вообще. И язык довольно жесткий, грамотный, написано хорошо. Вся драма и жестокость сюжета пробирают до мурашек (ну, по крайней мере, меня). Про вторую и третью книги такого, увы не скажешь, хотя в них тоже есть свои отдельные плюсы. Но вот первая точно заслуживает твоего внимания.:) Хотя, признаться, читать её надо было до экранизации...)
27.03.2012 в 22:42

Can somebody take me home? Ha-ha-hi-hi-ha-ha-ho...
Др@кон, ну разве что ради него)
27.03.2012 в 23:34

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Что мне категорически не нравится - так это напрочь загубленный характер и образ Хеймитча. Они, конечно, попытались его раскрыть, но не получилось. Он слишком трезвый!)))
Ну и, не считая того, что у героя довольно тяжелая и драматичная история, именно он заставляет читателя местами улыбаться.))

Так, отрывочки для затравки. Пара полностью убитых моментов из фильма в поезде по дороге в Капитолий:

читать дальше
27.03.2012 в 23:56

The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Сверкающая, не, ну Харрельсон, на мой взгляд, был очень даже хорош) И все же есть что-то общее с тем книжным Хеймитчем)

Кстати... а неплохо написано) Может, и почитаю все же, если таки заставлю себя)
28.03.2012 в 00:06

Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Есть, безусловно есть) Но не до конца, мне кажется. Большой палец, поднятый вверх - это как раз тот Хеймитч, которого я ждала. Но его было так мало... Хотя, с другой стороны, в книге вообще нет ни слова о том, как Хеймитч просит не убивать Китннис, потому что там все описывается от её лица, а она тем временем была на Арене.)) Короче, надо пересмотреть еще раз, чтоб определиться. Плюс, насколько я помню, Хеймитч по книге брюнет, бродит по дому босиком и в майке, да еще вечно засыпающий в бардаке в своей блевотине, с ножом в руках и не просыхающий почти ни на секунду, а здесь он в пиджачке, ухоженный, хоть и своевольный, но все равно слишком уравновешенный.))
Кстати... а неплохо написано)
А я ж за что?)) Весь слог - это отражение характера главной героини. Короткие, четкие, жесткие предложение - в этом вся фишка!
Ладно, что-то я расхвалилась.))

28.03.2012 в 17:20

Др@кон, я так скучала по твоим рецензиям... И пусть фильм этот я не смотрела, смотреть не собираюсь и вообще не слышала об оном, как и о вышеизложенных актерах, но...
Ты прекрасен!
:buddy:
28.03.2012 в 17:35

The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Felis M. Mirabilis, ты мне льстишь)) Нет, правда - я считаю, что отзыв так себе, но очень уж хотелось написать что-нибудь вразумительное)
28.03.2012 в 18:49

Я не льщу. Я просто соскучилась)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии