А я же еще неделю назад дочитал первые Голодные игры. И пишу об этом только сейчас, потому что хотел сразу еще и фильм пересмотреть, но с этим ввиду нехватки времени и прочих обстоятельств возникли небольшие затруднения. Но тем не менее и этот этап был пройден.
В общем, читалось довольно увлекательно, и мне даже настолько некоторые мысли автора понравились, что я их после отдельным постом опубликую. Честно скажу, не знаю, насколько хороша книга именно как литература - потому что к такого рода произведениям, на которые вешают ярлык подростковых романов (хорошо хоть, в этот раз не придется добавлять слово любовный), я отношусь как бы снисходительно, типа вот снизошел до такого и это уже успех. Потому объективно оценивать прочитанное не смогу. Субъективно - мне понравилось, но ничего такого в этой книге, что заставило бы меня ее перечитывать, в ней нет, уж лучше фильм пересмотрю.
Кстати говоря, о нем. Пересмотрев, я, конечно, поднял оценку с 5/10 до 7-ки, но все же остался при мнении, что фильм сильно портит его начало со слабой драматургией и рваным монтажом. Видимо, потому я и смотрел тогда первый раз после так предвзято. Во второй же раз увиденная картина уже поболее радовала глаз. Но и здесь без огрехов не обошлось, причем это претензии уже не к самому фильму непосредственно, а в качестве сравнения с книгой.
Хеймитч, и тут Сверкающая была права, получился и не Хеймитчем вовсе. Хеймитч из книги бы просто расмеялся над тем добродушным дядюшкой для трибутов, изо всех сил радеющим за Китнисс Эвердин, каким его сделали в фильме. Впрочем, я все равно считаю, что для такого фильма участие в нем Вуди Харрельсона это уже одна из составляющих успеха. Как и Цинна в исполнении Ленни Кравица. Да и Стэнли Туччи, неузнаваемая в образе Эффи Элизабет Бэнкс, прекрасный Уэс Бентли, Дональд Сазерленд и Тоби Джонс лишь подчеркивают, что создатели франшизы основательно подошли к вопросу экранизации.
Но не могу простить то, как сократили и упростили отношения между Китнисс и Питом. В начале я писал - хорошо, что этот подростковый роман не любовный, а самому в книге именно совместные сцены "несчастных влюбленных из двенадцатого дистрикта" понравились больше всего. Одни только фразы Пита "Пришла добить меня, солнышко?", "Как на счет поцелуя?" и то, как Китнисс кормила его "джемом" чего стоят. Когда читал, мне так и виделось, что автор тем самым хотел добавить фарса происходящему, лишний раз выставив жителей Капитолия безмозглыми идиотами, которые горазды жрать любое блюдо, лишь бы оно красиво смотрелось, а уж что внутри - дело десятое. В фильме ничего этого нет, реально все упростили до уровня а-ля Сумерки. Можно, конечно, сказать, что в книге повествование идет от лица Китнисс, а потому там все и выглядит так понятно, но фильм это все равно не оправдывает. И все равно как экранизация он неплох.
И я уже читаю "И вспыхнет пламя", фильм по которой и послужил отправной точкой всего этого. Кстати, изо всех сил болею за Пита! И, если правдиво то, что я слышал о концовке всей этой истории, в конце таки буду вознагражден) Потому что глядя на Пита, я в чем-то словно в отражение смотрюсь. Так что книга, наверно, таки хорошая, раз можно себя с одним из ее геров ассоциировать. А еще захотелось в лес. И научиться стрелять из лука. Нет, ну какая мотивирующая книга, однако!