Удивительное дело — Формула-1 является самой известной гоночной серией в мире и одним из самых известных современных брендов вообще, насчитывающая сотни миллионов поклонников, а снять хороший художественный фильм, посвященный той или иной эпохе Королевы автоспорта, до последнего времени никому не удавалось. Можно, конечно, вспомнить классический «Гран при», но с момента его выхода прошло уже почти полвека, и ассоциировать себя с героями тех лет с каждым годом представляется все более сложной задачей. Был еще «Гонщик» со Сталлоне во главе, который в конце девяностых носился с идеей снять фильм об Ф1, но то была скорее пародия на гонки, да и то американские, имеющие мало что общего с Большим Цирком. Так уж сложилось, что о событиях в Формуле-1 гораздо лучше удаются документальные фильмы, но «Гонка» наконец разрушает эту тенденцию, хоть и выглядит порой как то же документальное кино — до того передана эпоха тех лет и сама Ф1 в частности.
читать дальшеRush великолепен, но он хорош еще больше, если вы — поклонник Формулы-1. Для меня кино оказалось не менее гиковским, чем фанатам комиксов фильмы Marvel. Фильм состоит из такого количества мелочей, которые тем кто не в теме вряд ли будут понятны, но которые в то же время всякий раз находили отклик в моем сердце. Клей Регаццони, Марио Андретти, Жаки Икс — для меня эти имена не пустой звук, как и название таких команд, как BRM, Лотус, да даже тот же Макларен, как мне кажется, знают далеко не все. Энцо Феррари во Фьорано, парочка тиффози, шины Goodyear, «воротник» Ханта, тот самый оглушающий рев моторов, брифинг пилотов, «менять дождевые на слики», команда Хескет с ее авантюрным владельцем и узнаваемым безбашенным стилем, даже комбинезон на Регаццони того самого цвета — можно продолжать до бесконечности. Достоверность событий тех лет передана с такой скрупулезной точностью, что наслаждаешься каждой минутой просмотра, не говоря уже о том, что и сам по себе это очень красивый и дивный фильм. Снимаю шляпу перед Роном Ховардом — «Гонка» настоящий подарок для всех ценителей Ф1.
И все же Формула-1 здесь не более чем декорация на фоне борьбы двух личностей, двух первоклассных пилотов, схлестнувшихся в непримиримой схватке в сезоне 1976 года, чему, собственно, и посвящен весь фильм. И это не менее достойная часть картины, если даже не более. Несмотря на то, что мне заранее было известно все то, что должно произойти, оторваться от экрана было невозможно — в таком напряжении держит фильм, напротив — было еще более интересно, как же они все в итоге разыграют. И создатели не подвели.
Не хочется повторяться, что в противовес расчетливому, умному и честному Лауде выступал беспечный и прожигающий жизнь Хант, которого помимо гонок в жизни интересовали только три вещи — девочки, алкоголь и травка. Хоть так оно и есть. Благодаря актерам их герои даже вышли за рамки своих образов, это было не просто противостояние — между ними существовала та связь, которую в кино принято называть химией. Именно этого смогли добиться Даниэль Брюль и Крис Хемсворт — а это, согласитесь, дорогого стоит. Ключевым моментом для этого, на мой взгляд, послужила сцена избиения журналиста — готов был рукоплескать и кричать браво. Готовый пейринг буквально.
И, повторюсь, хоть мне и было известно, чем все закончится, авария на Нюрбургринге, как и финальная гонка в Японии (красота!) пробирали до мурашек, а уж сцена очистки легких Лауды… один из тех эпизодов, которые делают фильмы сильнее, как и героев, в них представленных. И концовка — она такая по-хорошему правильная, это именно то, чего ты ждешь после двух часов выматывающей в хорошем смысле слова «Гонки». Рукопожатие, взаимное уважение к чемпионскому статусу друг друга и два болида, на равных устремляющихся в сторону затемнения. И это отнюдь не выглядело пафосно. К слову, в финале Лауда появляется рядом с самолетом и в красной кепке — и оба этих факта также не случайны. Кому вдруг стало интересно — почитайте биографию Ники.
Что интересно, в современной Формуле-1 тоже есть пилоты, которых хоть и уважаешь, но всерьез болеть за них никогда не будешь. Но в фильме я болел именно за Лауду, а не за более популярного, как было бы и сейчас, Ханта. И в этом, по-моему, главное достоинство «Гонки». Кино, которое хочется пересмотреть. Кино, которое сходу стало любимым. Не пропустите. И не ведитесь на то, что на постере к фильму Хемсворт словно выбивается на первый план — главный герой там отнюдь не он. Даже если это кого-то разочарует.