Рекордные сборы, лояльность критиков, восторг простых зрителей... Порой, все это играет против фильма - ведь ожидания неизбежно становятся выше. Впрочем, все это с лихвой компенсируется, если по выходу из зала можно с облегчением вздохнуть и сказать самому себе, что кино таки удалось. К сожалению, Голодные игры этим похвастаться не могут.

Все это мы уже видели в Бегущем человеке и Королевской битве, причем ко второй фильм даже ближе, вот только совершенно не выдерживает сравнения с японской картиной - как атмосферностью, так и эмоциональностью, не говоря уже о столь любимой мной кровавости. Но на б/ушный сюжет вполне можно было бы закрыть глаза, если бы кино увлекало, так нет же. Когда в самом начале фильма выбирают пару игроков (угадайте, кто?) из 12 дистрикта, главгероиня со своей маленькой сестренкой разыгрывают такой накал эмоций, что фоном так и просится какая-нибудь надрывная мелодия, бьющая по всем струнам души. Что же мы наблюдаем? Полное отсутствие музыкального сопровождения, из-за чего вся эта сцена выглядит скомкано, а зритель выступает в роли подглядывающего за семейной драмой, от чего перед самим собой становится неловко.

А после на экране появляется Джош Хатчерсон с синдромом Беллы Свон - и на этом хоть сколько-нибудь объективно оценивать фильм становится уже просто невозможно. И так как удовольствия от просмотра крайне мало, начинаешь присматриваться ко всем деталям подряд. Тут вам и парад фриков aka население столицы, и безальтернативное разделение на черное и белое, плохое и хорошее - вот здесь у нас сытый и довольный центр, а там вот забитая и голодная провинция. Хочешь - не хочешь, а должен сопереживать несчастьям провинции и ее героям. Беда в том, что парочка этих самых главгероев абсолютно не трогает, хотя бы потому, что между ними совершенно нет экранной химии. Как смотрела Дженнифер Лоуренс в начале фильма на Джоша Хатчерсона как на говно, так и продолжила, даже когда целовала оного. Сюда так и просится цитата от героя Вуди Харрельсона - и это разве поцелуй? С тем же Лиамом Хемсвортом Дженифер и то органичнее смотрелась. Про трехпальцевый хайль даже вспоминать не хочется.

Тем не менее, я не оставляю надежды, что, возможно, в литературном первоисточнике картина представляется все же более достойная. Но не всегда то, что отлично смотрится на бумаге, получается удачно перенести на экран. Взять хоть сцену, в которой главгероиня картинно, буквально театральным жестом, обхватывает голову руками в знак скорби по одной из погибших участниц и в рыданиях падает ей на грудь. Все это смотрелось по меньшей мере нелепо, а если по чесноку - то и вовсе смешно. Что-что, а такой реакции смерть человека точно не должна вызывать. И таких нелепостей по ходу фильма превеликое множество.

Бессмысленно задавать вопрос о том, с чем связано столь радужное впечатление масс этим фильмом - ведь он будет риторическим. Просто мне было неинтересно смотреть. Картину как могли спасали Вуди Харрельсон и Ленни Кравиц, но их было криминально мало. Потому-то Голодные игры и стали для меня не более чем очередным проходным фильмом категории - середняк. 5/10

читать дальше