В одноименную игру не играл, так что кино было ожидаемо постольку поскольку — трейлеры не вдохновляли, но т. к. стараюсь не пропускать ни одной громкой премьеры, «Принц Персии» все же был внесен в список фильмов к обязательному просмотру. Более того — приезжая сегодня в кинотеатр, в отношении ПП я был настроен весьма оптимистично, надеясь увидеть хорошую картину и получить от этого свою порцию удовольствия.
И поначалу все устраивало. Завязка истории, нападение на священный город Аламут и бегство главгероя с местной принцессой — не скажу, что «прилип к экрану», но интерес к происходящему появился. Но потом началась комедь, отправной точкой которой послужила первая активация песочного кинжала. Момент то сам по себе серьезный, по крайней мере таковым его видели создатели, а меня пробило на ха-ха, потому что выглядит этот магический артефакт словно девайс какой-то. Хочешь включить — нажми кнопочку. И еще у него очень малый запас зарядки, при том что не всякое топливо песочного происхождения ему годится. Ага, значит не просто девайс, а еще и с приставкой VIP.
читать дальшеОдновременно с этим начала нереально бесить еще и та самая принцесса, что зовут Таминой — ну такая стерва. Не понимаю, какой смысл так прописывать персонажа, что он раздражает буквально каждым своим появлением на экране. Честно говоря, не этого я ожидал увидеть после того, как до премьеры фильма только ленивый с воплем «Жемма!» не исходил слюнями по исполнительнице главной женской роли. Возможно, актриса и не виновата вовсе, что ей пришлось играть избалованную, крикливую, со вздернутой верхней губой как признак упрямости зазнобу. Но даже с учетом этого не получилось проникнуться к ней симпатией, потому что на помощь приходит дубляж, и вот принцесса уже говорит голосом Элизабет Суонн из «Пиратов Карибского моря», что есть еще один источник раздражения. Может, они это специально? Потому что как бы меня ни убеждали в обратном, я все равно вижу в этой Тамине копию Лизи, которой она, при том, проигрывает.
Но вернемся к фильму, который комедь. Кинжальчик был только началом, и в дальнейшем поводов посмеяться было не меньше. К примеру, как только волшебная игрушка попала в руки ГГ, в нем тут же проснулся Капитан Очевидность, который по ходу картины наведывался еще несколько раз, чтобы как следует разжевать зрителю то, где там в фильме хорошо и где там в фильме плохо, будто зритель и сам не в состоянии догадаться, кто и какие цели преследовал. Не говоря уже о первом поцелуе главгероев, который просто обязан был случиться в самый неподходящий для этого момент. Кто-то скажет — мол, да это же повсеместно в такого рода фильмах — но не часто влюбленные голубки решаются сомкнуть уста буквально за миг до того, как миру придет конец. А идиотские фразы? Не знаю, дубляж ли опять виноват, но когда слышишь «Их подкупили — мы были нечисты» или ужасающий своим стандартом диалог «Отпусти меня! — Я тебя не отпущу!», в такие моменты уже хочется заткнуть уши до самых титров. Потому что в проектах такого масштаба столь затертые до дыр штампы только отталкивают. И как же всякий раз, когда произносили имя главгероя, хотелось исказить «Дастан» на «Достал». По-моему, один только Альфред Молина осознавал, в каком кине он снимается, потому и играл соответствующе.
Не шибко радует и сюжет, где все не менее стандартно. Фильмов о том, как развращает власть и о борьбе за нее, снято уже великое множество — ну что же, +1, как говорится. Что до финала, то именно так, как все было представлено, его и хотелось увидеть, что не отменяет того, что сей поворот, хотя точнее будет сказать круговорот, событий угадывается еще с середины фильма.
Но не будем о грустном — ведь, как у почти любого фильма, у «Принца Персии» есть и свои плюсы! Отличные декорации — хоть, может, там все и компьютерное. Немногословный черный искусный метатель ножей, который по ходу фильма успел побывать в долгу не только у Молины, но и у ГГ — нравится мне такой тип персонажей. Кадры, когда кто-то скачет на коне — а это просто всегда красиво смотрится. Нельзя не отметить и ассасинов, и Бена Кингсли, и того братца, что готов был всегда идти в бой первым и был горяч на голову. Ну а главный плюс «Принца Персии» это сам Принц Персии по имени ЖЖ — т. е. Жейк Жилленхол. Вот уж кто смотрелся здорово, в независимости от ситуации, чего не скажешь о картине в целом.Фильм пиарили как «От продюсера „Пиратов Карибского моря“». Но повторить успех, увы, не получилось.