Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:18 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.

Вот и состоялась долгожданная премьера очередного фильма серии "Голодных игр" - "Сойка-пересмешница: Часть 1". Продолжить (и закончить) франшизу вновь доверили Френсису Лоуренсу, представившему год назад "И вспыхнет пламя". Но если второй фильм смог превзойти первый, причем на голову, то третий, увы, такими же успехами похвастаться не может, напоминая больше как раз первые ГИ.

События в первой Сойке начинаются буквально на следующий день после кульминационной развязки второго фильма - Китнисс спасли представители мифического 13 дистрикта, и теперь она должна стать их символом свободы и главным лицом надвигающейся революции, цель которой - свержение власти Капитолия и установление демократии. Так, по крайней мере, говорят народу. В этом плане сюжет картины выглядит как никогда актуальным, включая и главный посыл фильма, который сводится к тому, что в деле революции пропаганда занимает чуть ли не ведущую роль. В чем мы сами можем ежедневно убеждаться, стоит лишь включить телевизор, в каком бы уголке планеты мы ни находились.

Стоит признать - фильм получился хорошей экранизацией. Но это еще не гарантирует того, что кино будет интересным. Год назад, посмотрев "И вспыхнет пламя", сразу же захотелось узнать продолжение истории, что и послужило поводом для прочтения всей книжной трилогии. Это говорит о том, сколь самодостаточной была вторая часть. Чего не скажешь о первой - неподготовленному зрителю она может показаться просто-напросто скучной. К сожалению, тем же страдает и "Сойка-пересмешница". То есть - если вы знакомы с первоисточником, то полный порядок: вы будете узнавать все те сцены из первой половины книги, ожидаемо радоваться некоторым моментам и сравнивать свои ощущения от романа с его визуализацией. Если же печатные "Голодные игры" прошли мимо вас, готовьтесь время от времени позевывать во время просмотра. Оправданием фильму может послужить лишь то, что и первая половина книги далеко не экшен, и все вкусности создатели решили припасти на финал. Что же, хочется верить, что хотя бы в этот раз не обманемся. "Сойка-пересмешница: Часть 1" не из тех картин, что оправдывает или не оправдывает ожидания - скорее, она попадает с ними прямо в точку. Если только вы, опять же, подготовленный зритель.

Интересно, что в фильме почти нет отсебятины - присутствует лишь одна добавленная сцена. Беда в том, что хоть она всего и одна, но тем не менее умудряется выглядеть абсолютно лишней. Хотя, если целью ее появления было сохранить в неприкосновенности, вплоть до последней буквы, монолог Финника - сие простительно. Но при этом отсутствует сцена со стилистами Китнисс за исключением Эффи Бряк - а ведь это одна из ключевых для понимания порядка вещей в 13 дистрикте сцена даже в книге, не говоря уж о ее важности для фильма.

С другой стороны, хватает и положительных моментов. 13 дистрикт выглядит аки Зион из "Матрицы" - и ладно хоть бедняжку Китнисс новым Нео не нарекли. Сцена нападения на ГЭС хорошенько так пробирает, как и Песня висельника. Да и закончили на той самой сцене. Несомненным плюсом всей серии фильмов является и обезличивание миротворцев Капитолия. Но меня всегда будет коробить от трехпальцевой зиги жителей дистриктов, так напоминающее нацистское приветствие, достигшее в этом фильме апогея, когда Президент Койн вскидывает сжатую в кулаке руку, а ликующая у ее ног толпа бросает клич, очень уж напоминающий хайль.

Что до актеров, то - знакомые все лица. Отрабатывают привычные номера, не халтурят - и на том спасибо. Хотя вот и невооруженным глазом видно, как частенько переигрывает Дженнифер Лоуренс - причем, в самые драматические, если следовать сюжету, моменты. Столь же сомнительного качества получились и агитационные ролики в фильме - веры в них не больше, чем в самое первое появление Китнисс перед камерой в 13 дистрикте. Из современных фильмов идеальной вдохновляющей речью представительниц прекрасной половины человечества можно считать оную в исполнении Кирочки Найтли в третьих "Пиратах Карибского моря", так что если бы Китнисс хотя бы крикнула в конце "Поднять флаг!", это бы хоть как-то могло спасти ситуацию. И вообще, Джош Хатчерсон хоть и появлялся в сравнении с другими актерами преступно мало, успел использовать каждую экранную минуту по максимуму, в итоге всех переиграв. Молодцом.

Что можно сказать в конце? Да, пожалуй, только еще раз выразить надежду, что уж финал истории если и не превзойдет "И вспыхнет пламя", то хотя бы встанет на одну с ним ступеньку. Как никак, у всех этих фильмов один режиссер, и хочется верить, что Френсис Лоуренс, будучи автором таких фильмов, как "Константин: повелитель тьмы" и "Я - легенда" является в Голливуде не просто ремесленником, а таки хоть немного творцом. Так сотворите же нам чудо во второй "Сойке-пересмешнице", мистер Лоуренс! Так и быть, подождем еще год. По крайней мере, над нами (пока) не довлеет участие в Голодных играх.

@темы: Кино, Типа мнение, Фильмы 2014

URL
Комментарии
2014-11-20 в 22:31 

Рингиллиан Эрде
То есть сходить на "Сойку" стоит?

2014-11-20 в 23:06 

Ваниль.
спасибо за отзыв. Так как тебе книги?

2014-11-21 в 11:12 

arrowan
Merde, shit always sounds better in French.
уже? ты уже посмотрел, омг))) я попаду через неделю только, наверное)

2014-11-21 в 22:11 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Рингиллиан Эрде, То есть сходить на "Сойку" стоит?
Посмотреть можно, дома будет даже лучше)
Ваниль., Так как тебе книги?
Нормально, только со штурма Капитолия в третьей книге начался какой-то треш до самого конца.
arrowan, ты уже посмотрел, омг)))
Предпоказ в среду)

URL
2014-11-21 в 23:11 

Ваниль.
только со штурма Капитолия в третьей книге начался какой-то треш до самого конца.
да.. меня это отталкнуло

Предпоказ в среду)
ты как там оказался,крутыш?

2014-11-21 в 23:16 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Ваниль., хожу с редакцией одного студенческого интернет-портала на премьеры и пишу им за это отзывы.

URL
2014-11-22 в 19:07 

Ваниль.
Др@кон, круто!

2014-11-22 в 23:10 

Сверкающая
Я счастлив по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки.
За посыл к Кирочке - пять баллов!:lol::vo:
А у меня, как ни странно, обратная реакция. В своё время мне очень понравился первый фильм (помнится, мы даже как-то малость спорили по этому поводу... ), а со второй как-то не пошло. И вот третья часть и меня снова накрыло.:-D Как ты отметил - для человека подготовленного - эта экранизация просто рай фаната. Вряд ли попадалось что-то более дословное.
Кстати, отсутствие команды стилистов не показалось мне такой уж утратой. Эффи отжигала за всех, по-моему.) Я, правда, читала очень давно, поэтому не могу точно сказать, что там да как было.)
невооруженным глазом видно, как частенько переигрывает Дженнифер Лоуренс
А я не заметила. Мне показалось, что она нынче прям вообще молодчинка. Ну а Джош - это вообще...*_*

2014-11-23 в 15:21 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Сверкающая, За посыл к Кирочке - пять баллов!
Люблю ее в тот момент) да и вообще)
Кстати, отсутствие команды стилистов не показалось мне такой уж утратой. Эффи отжигала за всех, по-моему.) Я, правда, читала очень давно, поэтому не могу точно сказать, что там да как было.)
Там была сцена, где они как пленники все грязные и в кандалах сидят - и только вмешательство Китнисс их спасло. Это был очень противоречивый момент для 13 дистрикта, вот почему его следовало включить в фильм. Для понимания дальнейшей политики госпожи Койн.

URL
2014-11-28 в 13:40 

Лютиэн.
Vivre à en crever
Беда в том, что хоть она всего и одна, но тем не менее умудряется выглядеть абсолютно лишней.
Что это за сцена?) Спрашиваю, потому что я книги не читала

2014-11-28 в 19:20 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Лютиэн., в книге Китнисс ставят перед фактом, что Гейл и компания улетели в Капитолий спасать Пита, и в их отсутствие она только и делает, что ныкается в каком-то углу и страдает до их возвращения. В фильме же решили саму эту операцию показать - как я и отметил, не иначе чтоб сохранить тот монолог Финника про жителей Капитолия и Президента Сноу.

URL
   

Dragon Land

главная