Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.

К нам пожаловал «Судья» — новый фильм с Робертом Дауни-младшим в главной роли. Режиссером выступил Дэвид Добкин, снимавший в последнее время преимущественно комедии посредственной ценности и содержания, решивший в этот раз попробовать себя в драматическом жанре.

В центре сюжета — успешный адвокат. У него большой дом в престижном районе, «Феррари» в гараже, маленькая умница-дочка и жена с «задницей фотомодели» (простите за грубость — цитата из фильма). Одним словом, идеальная картина. Загвоздка лишь в том, что семья на грани распада, мама главгероя умерла, а отец, с которым он долгие годы не разговаривал, обвиняется в убийстве, о чем узнают буквально на следующий день после похорон. Как видим, режиссер не поскупился на драму, да не простую, а судебную — ведь у сына адвоката отец не кто-нибудь, а местный судья. История прям для сериала — и, как позже выяснилось, это будет не случайное сравнение.

Что интересно, несмотря на жанр судебной драмы, до суда дело дойдет не скоро. По сути, показывают жизнь обычных людей, одной конкретной семьи, поэтому зритель выступает в роли стороннего наблюдателя. Дэвид Добкин щедрый на детали — у главгероя есть два брата, и о них мы узнаем не меньше, чем о самом адвокате. Некоторые моменты и вовсе вгрызаются в память — татуировка на плече Веры Фармиги, «где мои медовые конфеты, старик?», футболка с логотипом музыкальной группы «Metallica» как привет Тони Старку, в гардеробе которого в свою очередь есть футболка «Black Sabbath». Некоторые сцены и вовсе наполнены изрядной долей символизма — приспущенный американский флаг в конце, или тот план шикарной операторской работы, когда отец-судья и адвокат-сын уходят в разные стороны от машины, словно готовятся к дуэли, то есть противостоянию друг с другом, которое и послужило лейтмотивом картины.

читать дальше

@темы: Типа мнение, Кино, Фильмы 2014