23:22 

Бегущий в лабиринте

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.


Снимать нынче подростковое кино - дело неблагодарное. Дорожка эта не то что проторена - растоптана до колеи. При том, что выстреливают из них лишь единицы ("Сумерки", "Голодные игры", "Дивергент"), голливудских продюсеров это не останавливает от запуска в производство все новых историй, пусть и проваливающихся в итоге в прокате ("Орудия смерти", "Прекрасные создания", "Посвященный"). Перед режиссером "Бегущего в лабиринте" стояла еще более сложная задача - ведь Уэс Болл новичок в мире большого кино, и провал для его карьеры равносилен смерти. С другой стороны, всегда можно оправдаться тем, что это ведь подростковое кино, которое выходит даже чаще экранизаций комиксов "Марвел", а ведь это тот еще конвейер.

Но хватит ходить вокруг да около - пора и о фильме поговорить. А он, в целом, что оказалось приятной неожиданностью, удался. Завязка не лишена интриги - и радует, что развитие истории мы узнаем буквально вместе с главным героем, словно от первого лица, что крайне благотворно влияет на восприятие картины. Сюжет хоть и не удивляет многослойностью, больше напоминая серию квестов из компьютерной игры, благо масштабная локация лабиринта только способствует этому сравнению, но тем не менее раскручивается весьма динамически, чему в немалой степени способствует тот факт, что в фильме постоянно все бегают. Это только в начале повествование монотонное и призвано ввести зрителя в курс дела - но то мнимое спокойствие. Потому что с определенного момента происходящее на экране приходит в такое движение, что несется со скоростью локомотива вплоть до финала.

Главный помощник у нас в этом, конечно, уже означенный лабиринт (привет канадской серии фильмов про "Куб") и его монстроподобные обитатели под названием гриверы. С какой стороны ни посмотри, существа исключительно интересные - голова органическая, тело механическое. И все было бы хорошо, если бы картинка всякий раз не смазывалась до непонятного хаотичного движения, стоило им только появиться в кадре. Ну, хоть несколько раз их во всей красе показали - и на том спасибо. Но сцена нападения на лагерь людей - мое почтение, дрожь по спине пробежала, внушают твари. Немалую роль в этом сыграло звуковое сопровождение - скрежет, рев и просто непонятные звуки из темноты разбросаны по всему фильму так искусно, что напряжение не отпускает до самого конца. Так что рейтинг PG-13 отработали по полной - вплоть до того, что на экране с регулярной периодичностью мелькает кровь.

А что же люди, спросите вы? Ведь, в первую очередь, это история про горстку парней, вынужденных выживать в смертельно опасных условиях в рамках крайне ограниченного пространства. Главный герой в исполнении красавчика из сериала "Волчонок" Дилана О'Брайена - классика в чистом виде. Умен, напорист, любопытен - и разруливает все за три дня, хотя остальным на это и трех лет не хватило. В противоположном углу ринга - Уилл Поултер со своей специфической внешностью, которой как раз больше подходит роль такого упертого парня, как в данном фильме, чем тот же его образ придурковатого неудачника в комедии "Мы - Миллеры". Остальные ребята в своих ипостасях не меньше главгероев радуют глаз. Что интересно, в фильме нет злодеев - есть те, кого принято называть хорошими, и те, которые их не понимают и не принимают. И, в отличие от всех остальных современных подростковых франшиз, здесь нет как бы на втором плане вышедших или уже выходящих в тираж взрослых, а порой даже и откровенно старых, актеров, которые неизменно выступают в роли мудрых наставников или вселенского зла, оттягивая тем самым одеяло на себя, ведь харизму не пропьешь, и старую школу никто не отменял. В "Maze Runner" только молодежь - так что это, пожалуй, даже самое честное подростковое кино из нынешних, если отталкиваться исключительно от названия оного.

Жаль, что в продолжении, которое обязательно снимут, если фильм таки выстрелит, не сохранится такая тенденция. Финал бьет прямо в лоб, выдавая на гора такую лавину информации, что остается только воскликнуть - take my money и расскажите, что будет дальше. Борьба с системой, глобальный заговор, постапокалипсис - в таком мире без взрослых уже не обойтись. Ставки увеличиваются, добро пожаловать в большую игру, ребятки. И раз книг в серии, как это сейчас модно, было написано три штуки и даже приквел, то, как это сейчас модно и если все получится, нас ожидает новая подростковая трилогия. Главное не забыть разделить последнюю книгу на две части, как это сейчас модно, и обязательно снять в 3D. И пусть это все ради пары лишних заработанных с билета баксов - главное, чтобы история была хорошая. А у "Бегущего в лабиринте" с этим полный порядок. И хоть фильм не лишен недочетов, и создателям есть какие задать вопросы, при желании на них легко можно найти ответы. Ну или дождаться их в сиквеле, который, хочется надеяться, таки увидит свет через пару лет. Данное кино этого вполне заслуживает.

@темы: Фильмы 2014, Типа мнение, Кино

URL
Комментарии
2014-09-18 в 09:08 

Dan TJ
Жизнь, сотканная из лоскутов
Др@кон,
Сходить что ли после такой рецензии...

2014-09-18 в 09:21 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Dan TJ, но если что, я поставил 7/10))

URL
2014-09-18 в 09:27 

Dan TJ
Жизнь, сотканная из лоскутов
Др@кон,
Мало какой фильм в последнее время заслуживает даже 7 ))) Это для меня высокий балл

2014-09-18 в 10:15 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Dan TJ, для меня для фильмов этого года тоже)) вообще, 2014 - год разочаровывающих сиквелов. а тут хоть что-то новое. да, соткано все по отработанной за последнее время схеме, что даже в первоисточнике привычная трилогия, но смотрится. и чего уж греха таить - меня бесплатно пригласили на предпоказ, так что я был лояльным зрителем))

URL
2014-09-18 в 10:51 

Dan TJ
Жизнь, сотканная из лоскутов
Др@кон,
Я уж понял, что ты на предпоказе был - премьера то сегодня ))
А у меня сегодня в отпуске день последний - вот и потрачу его в том числе и на поход в кино. Решено!

2014-09-19 в 22:33 

green-STAR!
Птенец оленя
Хорошо написал! :five: и я-таки согласна, на удивление неплохое вышло кинцо :wine:

     

Dragon Land

главная