21:44 

Сплетница

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.


Единственная причина, по которой я стал смотреть "Сплетницу" - безграничная симпатия к одной девушке, которая меня об этом попросила. Вообще, редко смотрю сериалы по той простой причине, что на мир полнометражного кино в таком случае практически не остается свободного времени. Ведь, что ни говори, затягивает. А здесь еще и молодежный, что только добавляет сомнений, а стоит ли вообще браться. Но так как пообещал - а это одно из немногих обещаний, которое я выполнил по отношению к означенной девушке - приступил к просмотру.

Не буду утруждать читателей сего графоманства своими фан-впечатлениями о том, какой сезон или герой больше понравились, а кто раздражал одним своим присутствием. Рассмотрим картину в целом. Она не лишена плюсов - события развиваются в мире золотой молодежи Нью-Йорка, где у каждого ежедневно новый шикарный костюм или платье, лимузин под пятой точкой, реки дорогого спиртного, трастовые фонды на миллионы долларов, а также бесконечные званные вечера, банкеты, выставки, скачки и прочие элитные мероприятия. Смотрится все это весьма эффектно, и даже мотивирует - сразу возникает желание добиться чего-нибудь подобного, чтобы на собственной шкуре узнать, каково это - жить такой жизнью. Но берегись, как не раз предупреждала та самая вездесущая Сплетница - есть ли за этим красивым фасадом душа?

Впрочем, ко всем ведущим героям сериала рано или поздно все же проникаешься симпатией, так что данный вопрос скорее надо адресовать самому себе - как не потерять себя во всем этом великолепии? Главгерои то в этом мире родились и просто не знают другой жизни. Они, как и было сказано, хоть и симпатичны, но не может оставить равнодушным моральная составляющая многих их поступков. Все только и делают, что спят друг с другом, строят козни и ругаются, лишь изредка останавливаясь, чтобы напомнить себе и всем окружающим (читай - зрителям), что они все же любят друг друга и вообще как одна большая семья. Чтобы опять начать все сначала.

С этим у сериала вообще полная беда. Такое ощущение, что сценарий писали люди, которые за всю свою жизнь посетили лишь пару тренингов. Все перипетии сюжета укладываются в несколько простейших схем. У одного случается беда - все остальные как по команде, как бы до этого ни враждовали, объединяют усилия, чтобы помочь бедолаге. Кто-то один решает всем насолить - все остальные как по команде, как бы до этого ни враждовали, объединяют усилия, чтобы вывести интригана на чистую воду. Кто-то один внезапно решает походить в розовых очках, не замечая очевидных вещей - все остальные... ну, вы поняли. Время от времени в сюжете внезапно появляются новые герои, чтобы столь же внезапно через пяток серий уйти в закат без намека на появление рояля в кустах имени себя в будущем. Понятно, что тем самым создатели старались расширить масштабы своего действа, но все же сомнения касательно целесообразности появления таких героев остаются.

Но главная беда сериала в том, что показанные в нем образы с течением времени подвергаются такой трансформации и деформации, что даже в реальной жизни такое редко встретишь. Некоторые люди хорошие, некоторые плохие - кто-то больше, кто-то меньше. Но вот чтоб исключительно положительные герои вдруг становились отъявленными мерзавцами - это же рушит всю картину восприятия. И при этом сами они себя таковыми не считают. Но разве можно назвать честным человека, который ради продвижения собственного проекта без зазрения совести копается в содержимом телефонов других людей? И при этом еще оправдывается - мол, я же не лезу в телефоны друзей. Настоящий джентльмен.

А уж идея растянуть историю на шесть сезонов... Хотел бы я обладать терпением тех людей, которые смотрели каждую новую серию по мере ее появления в "прямом эфире" на протяжении стольких лет - мне то даже залпом наскучило уже на четвертом. Конечно, и после были моменты просветления, когда вновь становилось интересно смотреть, но сериал все равно из раза в раз возвращался к муссированию одних и тех же простейших схем, о коих выше. А все равно концовке умиляешься - потому что прошел весь этот путь вместе с героями сериала, после которого на время внутри наступает пустота. Потому что все уже сказано, точка поставлена, но ты не готов к этому. Ты привык и не хочешь уходить с этого праздника жизни. Жаль, что такие приятные мысли не сопровождали на протяжении всего просмотра.

@темы: Сериалы

URL
Комментарии
2014-07-23 в 22:11 

Claire Hill
Even the stars look brighter tonight | Nothing's impossible
Видимо это проблема всех американских молодежных сериалов, ибо в Дневниках Вампира та же проблема.

2014-07-24 в 00:13 

John 2,14
♕Glaciers is melting in the dead of night
Очень со многим не согласна и не могу понять, кого из героев ты имеешь в виду.
В "Сплетнице" очень четко показано становление личности каждого глав героя. Кроме, может быть, Нейта, он все сезоны не пришей кобыле хвост (:
Что до реальной жизни, герои моей от "Сплетницы" ушли недалеко. Да, в одном человеке такой букет трудно встретить, но в одних и тех же персонажах в разные промежутки сериала я узнала всех своих знакомых.

2014-07-24 в 21:40 

Др@кон
The first rule of Fight Club is do not talk about Fight Club.
Очень со многим не согласна и не могу понять, кого из героев ты имеешь в виду.
Дэн, Нейт, Ванесса, Дженни, да и другие - те, кого вводили в историю как положительных, а в итоге они эту репутацию потеряли. Наверно, мне хотелось более четкого деления на белое и черное)
В "Сплетнице" очень четко показано становление личности каждого глав героя.
Если бы еще поступки, что они совершали, хоть как-нибудь различались)
Кроме, может быть, Нейта, он все сезоны не пришей кобыле хвост (:
Интересный вообще чувак! Считает себя хорошим парнем, владея "желтой газетой". И в том случае с телефонами я как раз его имел ввиду)) Еще Серена становление личности, по-моему, так и не прошла - то-то Хамфри еще пять лет пришлось ждать до свадьбы))
Что до реальной жизни, герои моей от "Сплетницы" ушли недалеко. Да, в одном человеке такой букет трудно встретить, но в одних и тех же персонажах в разные промежутки сериала я узнала всех своих знакомых.
Ну не знаааю. Значит, мне повезло с друзьями и знакомыми.

URL
   

Dragon Land

главная